Elaboração de um curso de capacitação EaD sobre Síndrome de Abstinência Alcoólica para equipe de enfermagem - Osório, Marília Borges (2020)
O Transtorno por Uso de Álcool (TU Álcool) é um grave problema de saúde pública com alta prevalência em hospital geral, que, em decorrência da intensidade e gravidade dos sintomas das complicações clínicas associadas, poderá ser a porta de entrada para o tratamento. A Síndrome de Abstinência Alcoólica (SAA) é um conjunto de sinais e sintomas que surgem nas primeiras horas após a diminuição ou a interrupção do uso de álcool. Quando não manejada corretamente pode ter consequências graves à saúde, colocando em risco a vida do paciente. É importante que a enfermagem, por ser a equipe que fica mais tempo nos serviços, esteja atenta à identificação dos sinais e sintomas da SAA. Este trabalho tem como objetivo apresentar estrutura didática de curso de capacitação para equipe de enfermagem de hospital geral, para a avaliação e o manejo dos sintomas de abstinência alcoólica na modalidade Ensino à Distância (EaD). Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, tipo narrativa, realizada entre setembro de 2019 e junho de 2020. Os conteúdos levantados foram organizados conforme o referencial de Tipologias de Aprendizagem, em quatro eixos. A escolha desse método se deu a partir da necessidade de estabelecer um critério para organizar o curso em uma sequência didática dos conteúdos abordados. Os temas do curso foram divididos em eixos do referencial, assim distribuídos: Factuais (epidemiologia do álcool no mundo, no Brasil e a prevalência de alcoolismo em hospital geral); Conceituais (conceitos de álcool, de transtorno por uso de substância e de TU Álcool; fatores de risco para o TU Álcool; identificação do paciente que tem problemas com álcool; conceito, sinais e sintomas, principais complicações da SAA); Procedimentais (instrumentos de avaliação da SAA/Escala CIWA-Ar; cuidados de enfermagem: prevenção e manejo da SAA); e Atitudinais (acolhimento; atitudes da equipe de enfermagem com o paciente alcoolista, relacionamento paciente-equipe de enfermagem). O processo de organização do conteúdo seguindo um referencial, a avaliação pelos especialistas, e consequentes revisões no conteúdo, denotam a grande utilidade deste trabalho na prática da enfermagem. Dados da literatura e a avaliação dos especialistas reforçam a necessidade do curso e de atenção no atendimento do paciente alcoolista em unidade não especializada. Cursos dessa natureza podem qualificar o cuidado da equipe de enfermagem na prevenção de complicações mais graves decorrentes da SAA e na segurança do paciente.