Identificação das âncoras de carreira de executivos e gerentes de futebol : subsídios para a construção do percurso profissional - Elias, Luciano de Oliveira (2020)
A profissionalização do futebol brasileiro vem crescendo de forma rápida e vertical. O Programa de Modernização da Gestão e de Responsabilidade Fiscal do Futebol Brasileiro (PROFUT), criado a partir da Lei de Responsabilidade Fiscal do Esporte, foi instituído para incitar os Clubes, Federações Estaduais e CBF na adoção de práticas de gestão, em contrapartida da concessão de parcelamento e redução de débitos com tributos e encargos. Esta profissionalização da gestão do futebol e dos clubes têm provocado a contratação de profissionais-executivos, bem como a adoção de uma gestão corporativa e estratégica. Neste sentido, a atenção com a contratação de profissionais capacitados é cada vez mais elevada, tanto em relação à experiência, formação, competências e motivações. Além de suas competências, consideram-se também as suas Âncoras de Carreira, que são uma combinação de motivações, preferências, interesses, aspirações e valores que representam a essência do trabalhador. A âncora de carreira na vida profissional de uma pessoa pode ser utilizada como forma de organizar experiências, identificar áreas de contribuição ao longo de sua trajetória, gerar critérios para tipos de trabalho e identificar padrões de ambição e sucesso que a pessoa pode determinar para si mesma. Ela serve, portanto, para guiar, balizar, estabilizar e integrar a carreira de uma pessoa. Este estudo tem como objetivo geral aplicar o inventário de Âncoras de Carreira e analisar os resultados obtidos na amostra da população de executivos e gerentes de futebol. Como objetivos específicos, esta pesquisa irá ordenar e classificar as Âncoras de Carreira da amostra, verificar se existe semelhança entre os resultados obtidos nesta pesquisa com as habilidades definidas pela Associação Brasileira de Executivos de Futebol, compreender as Âncoras de Carreira encontradas na amostra e comparar com outros estudos. Esta pesquisa de corte transversal, quantitativa e descritiva, teve como amostra 26 executivos e/ou gerentes de futebol que atuaram em clubes que disputaram as Séries A ou B do Campeonato Brasileiro de Futebol de 2019, de uma população de 70 profissionais afiliados à Associação Brasileira de Executivos de Futebol (ABEX). O instrumento utilizado para a coleta de dados foi o questionário Âncoras de Carreira elaborado por Schein (1993), extraído do livro Carrer Anchors por Dutra e Albuquerque (2008), o qual as classifica em oito diferentes categorias: Competência Técnica / Funcional, Competência Gerência Geral, Autonomia / Independência, Segurança / Estabilidade, Criatividade Empreendedora, Serviço / Dedicação à uma Causa, Puro Desafio e Estilo de Vida. Foram realizadas análises descritivas, considerando média e desvio padrão para descrever as variáveis e, para testar a diferença significativa entre as médias das âncoras foi utilizada uma ANOVA de um fator e comparações múltiplas com ajuste de Bonferroni como post-hoc. Todos os preceitos éticos foram respeitados. Os resultados encontrados indicam que a âncora Desafio Puro apresenta um valor médio de 5,1, seguida pela âncora Competência Técnica/Funcional com 4,8 e Serviço/Dedicação a uma causa, com 4,6. É possível ver que Criatividade Empreendedora apresentou a menor média e apresentou pouca variabilidade: 2,7 com um desvio padrão de 1,0. As âncoras Desafio Puro e Serviço/Dedicação a uma causa predominam, ambas com 30,8% do total, seguidas por Competência Técnica/Funcional com 23,1%. Criatividade Empreendedora foi a única âncora que não foi a maior em nenhum caso. Estes achados poderão contribuir para o entendimento das motivações de executivos e gerentes de futebol para o exercício das suas funções nos clubes de futebol, além de subsidiar as análises de aderência dos perfis aos cargos e funções assumidas para uma gestão profissional.