Gestão do design na prática : framework para implementação em empresas - Moreira, Bruna Ruschel (2016)
O Design passou a ser executado em níveis cada vez mais complexos. No entanto, ainda existem desafios relacionados à inserção integrada das competências dos designers nas empresas, em virtude de uma visão fragmentada de muitas corporações acerca dos benefícios daquele. Por isso, a Gestão do Design ainda se assume como um desafio, quando se procura coordenar as práticas do Design de forma vertical nos níveis estratégico, tático e operacional. Nesse sentido, pesquisadores têm se detido em investigar sobre tal área, mas, de forma geral, os resultados restringem-se a contribuições mais teóricas do que aplicáveis em companhias. Dessa forma, a presente pesquisa visa apresentar um framework de Gestão do Design para aplicação em empresas desenvolvedoras de produtos. Para alcançar esse objetivo, foi necessário: compreender, sob uma perspectiva teórica e prática, os níveis de aplicação dessa gestão nas empresas, seus benefícios e desafios; identificar os fatores críticos de sucesso presentes na aplicação integrada do Design em companhias; explorar formas de realizar uma aplicação prática em empresas; analisar os elementos constitutivos de um framework conceitual e avaliar a aplicabilidade do framework. A fim de viabilizar tais discussões, a presente investigação foi delineada por meio de revisão bibliográfica, pesquisa de campo exploratória (composta pela opinião de noventa designers), Estudo de Caso (realizada com colaboradores e gestores de três empresas) e Pesquisa Ação (destinada a cinco empresas desenvolvedoras de produtos). Os resultados obtidos permitiram construir um framework de Gestão do Design, composto por oito etapas, que visam, respectivamente, pretender, engajar, estruturar e executar a inserção de práticas integradas do Design nas empresas. Cada etapa do framework apresenta, de forma clara, seu objetivo, as ações necessárias e os impactos organizacionais que tais atividades produzem na organização. Além disto, são recomendados alguns processos contínuos para a manutenção da inserção integral do Design nas companhias.