A reconfiguração dos recursos ao longo do processo de internacionalização de empresas : um estudo de caso na WEG S.A. - Melo, Germana Tavares de (2010)
O fenômeno da globalização associado ao da liberalização econômica ampliou a discussão sobre internacionalização de empresas no Brasil. Para atuar nesse mercado internacional, as empresas devem voltar seus esforços não apenas para o ambiente externo, mas também para o interno, mais especificamente para seus recursos. Além disso, tendo em vista que esse ambiente é dinâmico, os recursos passarão por um processo de reconfiguração para acompanhar essas mudanças. Porém, poucos são os estudos acerca da internacionalização com ênfase nos recursos, menos ainda os que adotam o conceito de recurso utilizado nesta pesquisa, ou seja, como sendo ativos dinâmicos, dependentes de seu uso e capazes de ativar múltiplos esquemas. Sob essa perspectiva, os recursos são criados e recriados a partir de ações, permitindo atores ativarem esquemas. A esse processo deu-se o nome de resourcing. A partir de uma revisão de literatura sobre a internacionalização de empresas, bem como acerca dos recursos internos, incluindo essa nova conceituação, elaborou-se um framework para analisar a reconfiguração dos recursos ao longo do processo de internacionalização de empresas. Foi desenvolvido um estudo de caso na Weg S.A., uma das maiores fabricantes de motor elétrico industrial. Os dados primários foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas (em profundidade) com o chefe e o analista de marketing da Weg International Division, e os principais dados secundários foram coletados ao visitar o Museu da Weg e ao ler o livro de comemoração aos 40 anos da empresa. Os resultados apontam que o framework utilizado demonstrou ser um mecanismo válido para observar e estruturar como ocorre a reconfiguração dos recursos ao longo do processo de internacionalização de empresas. Mostram também que os momentos que provocaram mudanças na trajetória da empresa fizeram com que a Weg adotasse um novo modo de entrada no mercado internacional, provocando alterações nos recursos. Além disso, indicam que Weg passou a dar mais ênfase aos recursos intangíveis só após alguns anos, fato que ratifica a dificuldade de avaliação, transferência e imitação desse tipo de recurso, e, por isso a Weg deve continuar utilizando seus recursos, principalmente, os intangíveis já que a maioria das vantagens competitivas desenvolvidas atualmente é proveniente de uma melhor utilização dos recursos intangíveis (IDRIS et al., 2003). Assim, a presente pesquisa poderá servir tanto de base para analisar outras empresas que queiram se internacionalizar, replicando o framework de análise proposto, como contribuir para o desenvolvimento de estudos acerca da internacionalização de empresas e da reconfiguração dos recursos.