Formação multiprofissional em serviço na atenção básica à saúde : processos educativos em tempos líquidos - Rossoni, Eloá (2010)
A residência multiprofissional em serviço na atenção básica à saúde, tema desta tese, faz parte de uma rede de formação na área da educação e saúde no Brasil. A formação dentro de serviços de saúde tem como objetivo preparar profissionais para atuação no Sistema Único de Saúde. O foco da pesquisa volta-se para os processos educativos vivenciados por residentes e preceptores/as no Programa de Residência Integrada em Saúde: Atenção Básica em Saúde Coletiva, desenvolvido predominantemente em unidades básicas de saúde pertencentes, até 2009, ao Centro de Saúde-Escola Murialdo e vinculado à Escola de Saúde Pública. O programa busca formar profissionais para o planejamento, a gestão e a clínica da atenção básica em equipe multiprofissional, orientados para a integralidade da atenção. Esta tese analisa como trabalhadores/as e residentes vivenciam os processos educativos em serviço, que relações de poder-saber constituem e atravessam essa formação e alguns dos desafios que são colocados às instituições formadoras. Trata-se de uma investigação qualitativa cujo percurso metodológico tem aporte nos estudos culturais em aproximação com a etnografia pós-moderna, pois estes concebem a cultura como campo de produção de significados, no qual os diferentes grupos sociais, situados em posições diferenciadas de poder, lutam pela imposição de seus significados à sociedade. O trabalho de campo foi desenvolvido no período de março de 2007 a abril de 2008 e o material empírico inclui documentos pedagógicos e administrativos institucionais, legislação pertinente à regulamentação dos programas de residência, relatórios de residentes, observação direta das equipes nos ambientes de trabalho e entrevistas com os/as trabalhadores/as que atuam nas unidades básicas de saúde. Para refletir sobre as limitações e as possibilidades desta formação, utilizei, especialmente, os escritos de Bauman acerca das características culturais da “modernidade líquida”. As unidades de análise estruturadas, a partir destes pressupostos, abordam: o enfrentamento cotidiano das incertezas por trabalhadores/as e residentes; os saberes e as práticas constitutivos da formação em situação de trabalho na atenção básica; os desafios da formação em serviço em tempos líquidos; as relações de saber-poder nas dinâmicas de ensino/serviço/gestão, sobretudo as implicações dos conflitos das corporações profissionais e da municipalização da assistência nos processos educativos da residência. Estas relações produzem potencialidades e vulnerabilidades no programa de residência, no contexto estudado, marcado pela provisoriedade e pela incerteza. A partir destas análises foi possível apreender que, em tempos líquidos, a criatividade e a solidariedade são ferramentas importantes dos e nos processos educativos que preparam para a vida (profissional).