Anseios punitivos na mídia e deformação da informação : uma reflexão sobre o caso Cancellier - Marco, Celeste Berté de (2023)
A presente dissertação aborda o punitivismo penal presente no discurso da mídia de massa no ato de informar o público, com foco em uma reflexão crítica a partir do Caso Cancellier, no contexto da abordagem midiática espetacular e punitivista sobre o combate à corrupção na Operação Ouvidos Moucos. A pergunta que guia a pesquisa é “em que medida a exploração midiática das investigações e acusações que envolveram o ex-reitor Luiz Carlos Cancellier de Olivo contribuíram para uma atuação do sistema de justiça criminal violadora dos direitos fundamentais?” A fim de se buscar resposta à questão, é abordada a insistência da mídia no discurso penal punitivista, posição que atende a seus próprios interesses mercadológicos e à ideologia de lei e ordem própria da configuração capitalista neoliberal atual. Ainda, é analisada a existência de uma criminalização midiática, que contribui com o fortalecimento dos anseios criminalizantes e punitivos da sociedade por meio da manipulação de narrativas quanto ao tema da criminalidade. Por fim, faz-se uma análise crítica do modo como a Operação Ouvidos Moucos foi apresentada pela mídia e conduzida pelo sistema judicial criminal, representativo de uma atuação violadora de direitos fundamentais dos investigados e acusados, o que pode ter contribuído para o suicídio do reitor Luiz Carlos Cancellier de Olivo, personagem central da referida operação policial midiática. Quanto ao referencial teórico, a pesquisa tem como fundamento teórico conhecimentos da criminologia crítica, do direito e da sociologia, em uma abordagem multidisciplinar, de forma que a articulação desses conhecimentos permita o embasamento teórico para a análise das reportagens selecionadas a respeito da Operação Ouvidos Moucos. A metodologia utilizada assenta-se na revisão e interpretação bibliográfica da literatura relacionada ao tema, além da análise crítica de reportagens selecionadas sobre a Operação Ouvidos Moucos, colhidas em diversos sites de notícias, a fim de se relacionar a abordagem midiática do caso, a atuação do sistema judicial e a violação de direitos fundamentais, especialmente o direito à presunção da inocência de investigados e acusados.