Os valores e as motivações no processo de tomada de decisão dos produtores rurais no município de Sant’Ana do Livramento/RS - Andrade, Jeanice Jung de (2010)
A presente tese tem como objetivo identificar e entender o processo de tomada de decisão dos produtores rurais de Sant’Ana do Livramento considerando os seus fatores motivacionais e critérios de escolhas. Para tanto, foi estudado a gênese histórico-social de ocupação da região pesquisada, a evolução das teorias de gestão organizacional, bem como o processo de tomada de decisão como elemento fundamental da gestão organizacional. Baseado nos fundamentos e princípios da Teoria da Decisão, na abordagem dos sistemas agrários e no estudo de Ruth Gasson (1973) sobre as orientações decisórias no âmbito dos produtores rurais elaborou-se o tripé para o desenvolvimento e compreensão da análise dos resultados obtidos junto aos produtores rurais de Sant’Ana do Livramento/RS/Brasil. Os dados evidenciaram uma estrutura agrária alicerçada em pequenos, médios e grandes produtores. A maior presença de pequenos produtores não alterou o sistema agrário pecuária de corte e ovinocultura como principal fonte de renda (56%). A pecuária de corte é a principal fonte de renda para 54,9% dos pequenos produtores, 94,3% para os médios produtores e 93,6% para os grandes produtores. A análise permitiu identificar o predomínio da pecuária de corte em áreas que as condições morfológicas dos solos impossibilitam a agricultura em larga escala, no entanto está presente em todos os distritos políticos do município. A informação é um elemento fundamental para o processo decisório e foi constatado que 67,86% dos produtores acessam algum meio de informação diariamente. Os meios de informação mais acessados são a televisão (28%) e o rádio (22,3%). A principal fonte de informação apontada foi os demais produtores rurais, (27,8%). As principais limitações para a expansão dos negócios residem nas estradas, crédito de custeio e comercialização. A análise permitiu identificar no processo de tomada de decisão que os fatores motivacionais não são somente de ordem econômica, mas também de ordem expressiva, social e intrínseca, conforme Gasson (1973). Os motivos que norteiam as decisões dos produtores são de ordem econômica (33,9%), entre estes predominando a motivação de transmitir os negócios para os filhos; contudo com valores próximos estão os motivos expressivos (32,7%), como o da satisfação em trabalhar na atividade rural; sequencialmente os motivos de ordem social (19%) e os de ordem intrínseca (13,7%), onde se ressalta como a quinta motivação mais relevante entre todos os produtores a qualidade de vida. Conclui-se que existe um processo cognitivo racional lógico que determinou uma racionalidade decisória dos produtores rurais, amparada no nível de conhecimento, valores e crenças e na capacidade e hábitos desenvolvidos.