Regionalização da saúde : estudo comparativo das internações dos municípios da Região de Saúde Vale do Gravataí e os dez municípios que mais internaram em Porto Alegre de 2008 a 2013 - Macedo, Silvia Daniela Pinto (2015)
Cette étude a cherché à comprendre une partie de la régionalisation de la santé au Brésil, par le biais des hospitalisations envoyées par les communes de la « Região de Saúde Capital Vale do Gravataí – Região de Saúde 10 » (Région de Santé Capitale Vale do Gravataí – Région de Santé 10), de l’État de Rio Grande do Sul, vers les hôpitaux de Porto Alegre, par l’intermédiaire du flux d’hospitalisations de cette commune, de 2008 à 2013. Pour ce faire, ont été comparés deux groupes principaux (1) les communes de la « Região 10 » et les (2) dix communes plus fréquents en hospitalisation à Porto Alegre et aussi deux groupes complémentaires d’hospitalisation d’habitants de : (3) Porto Alegre dans la capitale et (4) d’autres communes (les autres communes qui n’appartiennent pas aux groupes mentionnés ci-dessus) pour les dix procédures les plus fréquentes d’hospitalisation à Porto Alegre en complexité moyenne, qui ont eu comme fonction principale d’expliquer les résultats des principaux. L’étude a été élaborée en quatre étapes : le téléchargement et le traitement de la base d’hospitalisations du Système d’Information Hospitalaire Décentralisé – SIHD de DATASUS – Départ d’Informatique du Système Unique de Santé; la lecture des résolutions de la « Comissão Intergestores Bipartite do Rio Grande do Sul » (Commission Intergestionnaires Bipartite de l’État de Rio Grande do Sul) – CIB/RS; la lecture des données virtuelles de santé sur les articles qui pourraient contribuer à la compréhension de l’information disponibilisée; et enfin, des visites réalisées aux Centrales de Régulation de l’État de Rio Grande do Sul et de la commune de Porto Alegre. Les résultats ont été démontrés en trois phases, les habitants de la « Região Saúde 1 » – les hospitalisations locales dans la « Região de Saúde 10 », les flux d’hospitalisation à Porto Alegre – de Moyenne Complexité et le comparatif des groupes. En ce qui concerne le groupe principal de l’étude, la procédure d’accouchement naturel a été la plus fréquente, dans la tranche de complexité moyenne qui est l’axe de la recherche, suivies par l’accouchement par césarienne et les procédures concernant l’oncologie. L’apport principal de ce travail a été celui de confirmer l’hypothèse que le plus grand nombre d’hospitalisations à Porto Alegre concernant la complexité moyenne est issue de leurs habitants et de leur Région de Santé. Nous avons pu conclure que la régionalisation tente de s’établir à travers l’effort des centrales de régulation afin de se structurer et d’utiliser l’information pour la planification dans le domaine de la santé et l’optimisation des procédures.