Mercado futuro brasileiro : distribuição estatística e eficiência das previsões - Gava, Alexandre Majola (1997)
Esta dissertação investigou algumas das características do mercado futuro brasileiro. Para tanto, pesquisou-se em primeiro lugar a aderência da distribuição estatística das alterações dos preços dos contratos negociados na Bolsa de Mercadorias & Futuros - BM&F - à curva normal ou log-normal. Posteriormente, procurou-se determinar a existência ou não de eficiência fraca no mercado futuro brasileiro, através de testes de autocorrelação. Os resultados indicam, inicialmente, que a distribuição estatística das alterações percentuais dos preços dos contratos futuros testados não adere à distribuição normal ou à log-normal, com a possível exceção dos contratos futuros de IBOVESPA. Quanto à eficiência, há sugestão de que a utilização de informações passadas na determinação de tendências futuras poderia se revelar eficaz no estabelecimento de estratégias para obtenção de retornos em excesso, novamente com a possível exceção dos contratos de IBOVESPA.