Elaboração de um manual de boas práticas de fisioterapia motora em pacientes críticos pronados - Machado, Karina Costa (2023)
O posicionamento em prona é caracterizado pela manutenção do decúbito ventral no paciente crítico visando melhorar sua oxigenação. Uma parte dos pacientes em ventilação mecânica invasiva internados em centros de terapia intensiva podem apresentar hipoxemia severa refratária às medidas terapêuticas tradicionais, necessitando de estratégias que melhorem a oxigenação, como a manobra de prona. A imobilidade dos pacientes críticos pronados pode interferir na recuperação funcional e as sequelas decorrentes podem impactar no aumento das comorbidades, sobrecarregando ainda mais o sistema de saúde. Um dos objetivos da fisioterapia motora é reduzir os impactos decorrentes da imobilidade, mas a sua realização em pacientes ventilados mecanicamente e que se encontram pronados não é uniforme, porém com o aumento nas execuções das manobras de prona durante a pandemia por COVID-19, questionou-se se esta conduta poderia ser uma prática a ser usualmente considerada, pois a mobilização no paciente crítico é descrita como segura, com eventos adversos de baixa frequência e que são reversíveis com a interrupção da intervenção. O objetivo do estudo foi a elaboração de um manual de boas práticas de fisioterapia motora no paciente crítico em posição prona. Trata-se de um estudo metodológico, de caráter educativo, que elaborou orientações sobre boas práticas de fisioterapia motora em pacientes críticos submetidos à posição prona. A pesquisa foi realizada em quatro etapas: revisão de literatura, elaboração do produto pelos autores (manual de boas práticas), validação deste manual por um painel de especialistas na área composto por dez fisioterapeutas que atuam no Centro de Tratamento Intensivo do Hospital de Clínicas de Porto Alegre por meio de um questionário semiestruturado e por último foi realizado a revisão e aprimoramento do manual. O manual foi composto por uma introdução, um descritivo contendo a explicação e finalidade das técnicas a serem executadas, quadros com as imagens dos exercícios e os cuidados referentes ao posicionamento corporal. Os resultados obtidos demonstraram que o grupo aprovou o conteúdo, considerando relevante a criação do mesmo, efetuando ainda contribuições para o aprimoramento, que foram posteriormente incorporadas ao manual. A ideia de criação do manual foi bem aceita pelo painel de especialistas, que julgaram importante para a uniformização das condutas.