Por uma geografia do cotidiano : território, cultura e homoerotismo na cidade - Costa, Benhur Pinós da (2007)
Entendemos o espaço social como condição da relação dialética entre ordem e desvio na modernidade. Em primeiro momento se produz e reproduz vinculado a condição alienada do “homem-partiuclar” (Heller, 1991) e dos atores sociais de Goffmann (1996), que representam uma “Geografia funcional dos papéis sociais”. Em segundo momento, é condição dos conflitos existentes entre o id e o superego de Freud (1974) e da emergência do sujeito de Touraine (1994). Essa relação dialética explica os sujeitos contemporâneos e implica em expressões territoriais que contém tanto elementos de repressão/ordem, assim como táticas desviacionistas (De Certeau, 1994). Procuramos entender as “microterritorializações urbanas” (COSTA, 2005) resultantes dessas relações enfocando a existência de agregados sociais vinculados aos desejos homoeróticos e a condição homossexual na cidade.