Validação de método de especiação química de mercúrio em pescado por LC-ICP-MS - Cioato, Daiane (2022)
Neste trabalho foi otimizada e validada uma metodologia para a análise de especiação química de mercúrio em pescado. A técnica analítica empregada foi a cromatografia a líquido associada à espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (LC-ICP-MS). A extração dos analitos foi executada utilizando solução de L-cisteína hidroclorídrica monohidratada a 1% (m v-1) sob aquecimento (60 °C) por 2 horas. A separação cromatográfica foi executada empregando coluna tipo C-18 e uma solução de L-cisteína hidroclorídrica monohidratada 0,1% (m v-1) + L-cisteína 0,1% (m v-1) como fase móvel, à vazão de 1 mL min-1. Foi alcançada adequada separação de mercúrio inorgânico (iHg) e metilmercúrio (MeHg) no tempo de 4 minutos. A exatidão foi avaliada através de análise de três materiais de referência certificados, para os quais se obteve recuperação de 95,1% a 106%. Os limites de quantificação para iHg e MeHg foram 2,08 μg kg-1 e 8,39 μg kg-1, respectivamente. O método foi aplicado para a análise de especiação de mercúrio em 30 amostras de pescado. O percentual médio de metilmercúrio nas amostras foi 96,2%. A eficiência de extração das espécies de Hg variou de 84,3% a 118 %, sendo a eficiência de extração média 100%. A concentração de arsênio inorgânico (iAs) também foi determinada nas 30 amostras. A análise foi executada por LC-ICP-MS e a extração foi realizada utilizando HNO3 0,28% (mol L-1) contendo 3% (v v-1) de H2O2 sob aquecimento a 90 °C por 1 hora. Apenas uma das amostras apresentou teor de iAs quantificável, na concentração de 17,25 μg kg-1 na amostra, o que correspondeu a uma fração de 0,11% do As total. Adicionalmente, as concentrações totais de As, Cd, Pb e Hg foram determinadas por ICP-MS após decomposição das amostras assistida por radiação micro-ondas em sistema fechado com uso de HNO3 e H2O2. Os resultados foram comparados com a legislação vigente, a fim de caracterizar as amostras quanto aos contaminantes inorgânicos de interesse, sob o ponto de vista da segurança alimentar. A concentração total de Hg variou entre 33,4 μg kg-1 e 1609 μg kg-1, sendo que em 3 amostras foi superior ao limite máximo estabelecido pela ANVISA (1000 μg kg-1, para espécies predadoras). Foi identificada forte correlação positiva entre as concentrações de iHg e MeHg em função da concentração total de Hg.