Expressão de protamina 1, 2 e Catsper 1 em espermatozóides de garanhões - Figueiredo, Marília Marcolla de (2023)
A identificação de genes envolvidos na reprodução masculina e a avaliação de suas funções melhoram a compreensão sobre as bases moleculares da espermatogênese, fertilização, qualidade espermática e infertilidade masculina. A protamina 1 (PRM1) e a protamina 2 (PRM2) se ligam ao DNA espermático para produzir uma cromatina altamente condensada, que é necessária para minimizar o volume nuclear para melhorar a ergonomia do espermatozoide e para proteger o material genético. O gene Catsper 1 codifica uma proteína de canal de cálcio que é exclusiva dos espermatozoides e tem um papel vital na motilidade espermática e na fertilidade masculina. O objetivo deste trabalho foi analisar a expressão dos genes PRM1, PRM2 e Catsper 1 no espermatozoide equino e suas relações com a qualidade espermática e a fertilidade em garanhões. Foram realizadas coletas de sêmen de 18 garanhões, os quais foram divididos em dois grupos, férteis e subférteis, com base na taxa de prenhez por ciclo. A concentração espermática foi avaliada em câmara de Neubauer. A análise da integridade física da membrana foi realizada utilizando-se sondas fluorescentes. A integridade funcional da membrana plasmática foi avaliada por meio do teste hiposmótico. As demais análises foram realizadas através do Computer Assisted Sperm Analysis AndroVision®. O RNAm foi extraído dos espermatozoides e a verificação da expressão dos genes PRM1, PRM2 e Catsper 1 foi realizada através da técnica de qPCR. Os resultados demonstram uma maior expressão de PRM1 e Catsper 1 no grupo de garanhões férteis comparado aos subférteis e não ocorreu diferença na expressão de PRM2; não houve correlação da expressão de PRM1 e PRM2 com parâmetros de qualidade espermática; houve correlação da expressão de Catsper 1 com morfologia e com parâmetros de motilidade. Foi encontrada correlação negativa entre a relação PRM1/PRM2 e fertilidade e parâmetros de motilidade. Concluiu-se que os genes PRM1, e Catsper 1 estão relacionados com a fertilidade e a qualidade espermática em garanhões, e podem servir como marcadores gênicos.