A estimulação precoce e sua importância na educação infantil : detecção de sinais de risco psíquico para o desenvolvimento - Alves, Ivone Montenegro (2007)
Este estudo foi desenvolvido em duas escolas infantis do município de Porto Alegre, onde crianças de 0 a 3 anos, que apresentaram sinais de risco psíquico para seu desenvolvimento, foram acompanhadas em estimulação precoce. Nesta pesquisa, buscou-se articular a detecção precoce na primeira infância, considerando o desenvolvimento sem dissociá-lo da constituição psíquica. Abordou a importância da formação com os educadores, através de conceitos psicanalíticos que auxiliam na compreensão deste momento. Destacou a importância dos primeiros anos de vida na constituição do sujeito, considerando a subjetividade, um aspecto central e organizador do desenvolvimento infantil. Além do trabalho desenvolvido com as crianças, os pais e educadores tiveram seu espaço de escuta, o que auxiliou na detecção de sinais de risco, favorecendo a intervenção precoce. A abordagem metodológica da pesquisa foi qualitativa etnográfica, com investigação de campo e descritiva. A pesquisa demonstrou que é possível perceber indicadores que nos preocupam em relação ao desenvolvimento infantil, sendo a escola, além da família, um lugar de grande importância na história de vida das crianças e na detecção precoce de risco psíquico.