A representação das práticas socioculturais de crianças e adolescentes do jornal Boca de Rua: a experiência do boquinha - Anselmo, Márcia Almeida (2009)
O trabalho apresentado desenvolve-se na perspectiva dos estudos de comunicação e cultura. Considera-se que as relações sociais estabelecidas, em decorrência da globalização, colocam os sujeitos em situações que podem resultar em processos de desigualdade social. Considerando os efeitos que o contexto socioeconômico provoca na condição infanto-juvenil, pergunta-se se o acesso de crianças e adolescentes à produção do Boquinha, encarte do jornal Boca de Rua, pode representar uma proposta de ação emancipatória. Neste sentido, observa-se quais características emergem da produção e transmissão, construção e recepção das formas simbólicas, analisando as identificações do grupo. Para isso, utiliza-se o referencial teórico-metodológico da Hermenêutica de Profundidade, proposto por Thompson (2002), para analisar o processo de comunicação do jornal e descobrir a representação desenvolvida pelas crianças e adolescentes. Constata-se que a prática jornalística, produzida na esfera cultural, permite que os produtores criem histórias, sob a ótica da comunicação comunitária, servindo de instrumento para a construção de ações emancipatórias e para a constituição de identidades juvenis cidadãs.