Helicobacter pylori e gastrite crônica : prevalência em pacientes sintomáticos submetidos a avaliação endoscópica e histológica - Schmaedecke, A. Alexandre (1992)
A prevalência do H. pylori e da gastrite crônica antral em 101 pacientes sintomáticos submetidos consecutivamente à investigação endoscópica e histológica entre 1989 e 1991 é analisada. As biópsias dos 101 pacientes foram avaliadas histologicamente e descritas conforme a Classificação de Sydnei , Austrália . Os pacientes foram observados quanto à sintomatologia, sexo e idade. Aspectos sócio-econômicos foram somente comentados . Dos 78 pacientes com gastrite crônica antral, 57 apresenta - vam infestação pelo H. pylori e 21 não demonstravam o H. pylori . Não ocorreu nenhum caso de H. pyl ori nos 23 pacientes sem alteração de mucosa compatível com gastrite crônica antral . . ... . ( p= o 1 o o o 0 1 ) • A sintomatologia , sexo e idade nao interferiram com a as- sociação . Estes dados permitem demonstrar forte associação entre gastrite crônica antral e H. pylori.