Entre confetes e serpentinas : é a ciência pedindo passagem - Soares, Alessandro Cury (2016)
Esta pesquisa desenvolve uma análise de temáticas sobre a ciência junto aos desfiles das escolas de samba carioca e os seus desdobramentos. Para tanto, engendramos o andamento da pesquisa em cinco momentos distintos que percorrem nosso movimento no campo de pesquisa, bem como as análises para que se possa contar sobre a ciência que se encontra nesses desfiles. No primeiro artigo, buscou-se analisar a legitimidade, sinalizando para como a ciência e o desfile têm se imbricado, criando categorias de temas identificados como “temáticas científicas” junto aos desfiles das escolas de samba cariocas, com a intenção de observar como esses foram pedagogizados/enredados para dar conta do evento e de seu entendimento pelos atores/sujeitos envolvidos. O segundo movimento dá conta de sinalizar para a importância da Marquês de Sapucaí, que é tomada como documento (na perspectiva foucaultina), que fala, que vê, que estabelece os tempos, que educa e cria maneiras de desfilar, de contar as temáticas sobre a ciência. O terceiro artigo aborda os principais aspectos que compõem o desfile de uma escola de samba, tendo como objeto o emblemático desfile da Unidos da Tijuca no carnaval de 2004, com o enredo “O sonho da criação e a criação do sonho: a arte da ciência no tempo do impossível”, analisando as diferentes fases de elaboração do desfile, destacando suas linguagens e observando o potencial de cada uma delas, para discutir as questões relacionadas à Ciência. O quarto artigo coloca em evidência a fala dos internautas que acompanham os desfiles das escolas de samba, dos trabalhadores dos barracões do grupo especial carioca e dos membros da academia (pesquisadores) que dirão o quão legítimo e potente é (ou não) este ambiente para que possamos constituir a Ciência que se encontra presente. No quinto e último artigo mostra alguns outros monumentos por nós selecionados que visibilizam outros ditos sobre a ciência para além dos muros da Sapucaí e a potência das escolhas que fazemos para constituirmos nossas aprendizagens.