E-mails no trabalho em grupo e sua efetividade no processo decisório na Springer Carrier - Freitas, Lindomar Nunes de (2010)
O correio eletrônico, ou tecnologia de e-mail, é uma forma de comunicação e de geração de informações, que ocasionou mudanças observadas em todos os setores da sociedade e que gerou grande impacto nas organizações. Constata-se que este instrumento excede cada vez mais seus espaços, fazendo com que ferramentas tradicionalmente utilizadas tornassem-se rapidamente obsoletadas, como é o caso, por exemplo, do fax. Essa situação estimula a ampliação do pensamento a respeito do que grandes mudanças geram e sobre como seus impactos têm ocorrido a nível comportamental e organizacional nas empresas, em especial no trabalho em grupo. Algumas das mudanças foram estudadas a partir de processos decisórios realizados por grupos de pessoas, que fizeram uso de correio eletrônico como ferramenta de comunicação, coordenação e colaboração. Para o desenvolvimento deste estudo, de caráter exploratório, propõe-se como metodologia um estudo de caso único com coleta de dados secundários (e-mails referentes a alguns processos decisórios selecionados para análise) e dados primários (uma pesquisa da percepção dos usuários em relação ao uso do e-mail nesses processos). Buscou-se, assim, formas de identificar os resultados e a efetividade do uso de uma ferramenta que deixou de ser, de modo veloz e dinâmico, simplesmente de comunicação para tornar-se ferramenta de ação e de decisão, que tem impactado nas atividades da organização estudada e de seus colaboradores. Os resultados obtidos indicam possíveis caminhos na busca de elementos que contribuam para o aumento da eficiência e qualidade quando utilizado esta ferramenta na tomada de decisão.