Economia da inovação : estudo de caso sobre as micro e pequenas empresas de calçados dos Vales do Sinos e do Paranhana - Silveira, Thiago Fontes da (2013)
A presente investigação científica discorre acerca da economia da inovação tendo como pano de fundo a moderna economia da empresa, explorando aspectos empíricos da Europa e um estudo de caso sobre a inovação nas micro e pequenas empresas de calçados dos vales do Sinos e do Paranhana. As bases deste estudo estão calcadas na teroria da inovação sob a ótica da teoria da firma. Para alcance dos objetivos foi realizada uma pesquisa bibliográfica buscando identificar o atual estágio das empresas europeias em comparação com as empresas brasileiras. Já o estudo de campo buscou identificar como se dá o processo de inovação nas micro e pequenas indústrias calçadistas dos Vales do Sinos e do Paranhana. Como instrumento de análise se utilizou a ferramenta do radar da inovação, objetivando identificar diferenças e similaridades entre a realidade europeia e a realidade das micro e pequenas empresas. A base deste estudo de campo surgiu da oportunidade de utilizar a pesquisa desenvolvida pela FAPERGS em conjunto com o SEBRAE, em que o autor autou como pesquisador. As evidências mostram que, para se destacar, em inovação seria necessário um equilíbrio entre todos os indicadores e que este seria um dos pontos fracos dos líderes em inovação do Cluster formado pelos Vales do Sinos e do Paranhana.