Morar e viver nas ilhas do Delta do Jacuí : arquipélado de representações sociais em Porto Alegre-RS - Souza, Amanda Cristina Bahi de (2014)
Ocupações urbanas em áreas de proteção ambiental têm sido frequentes no território brasileiro, sobretudo quando ocorrem próximas de grandes cidades. Pressupõe-se que isto se deve à facilidade de acesso e proximidade, tanto da natureza quanto aos equipamentos urbanos das grandes cidades. O bairro Arquipélago, no município de Porto Alegre é um bairro localizado em uma Unidade de Conservação mista, composta por uma Área de Proteção Ambiental e um Parque Estadual. Dotado de uma detalhada caracterização sobre suas delimitações e definições, este bairro apresenta um conflito de uso decorrente da ocupação de grupos de moradores, que apresentam grandes diferenças, seja pelas atividades que desempenham, seja pela representação que possuem a respeito daquilo que se chama “Parque” e “Área de Proteção Ambiental”. Os moradores citados neste trabalho correspondem a três grupos distintos, os quais, compostos por uma comunidade tradicional de pescadores, moradores de baixa renda, e moradores de média a alta renda, produzem diferenças contrastantes na paisagem. Decorrente desta distinta forma de ocupação, pressupõe-se que cada grupo de moradores apresente uma distinta forma de concepção do lugar onde vive, como um conhecimento construído e compartilhado entre os membros do seu grupo. A esta concepção, atribui-se aquilo que se pode entender por representações sociais, tema deste estudo.