Competências infocomunicacionais: ações em bibliotecas universitárias do Rio Grande do Sul para combater a desinformação - Heller, Bruna (2021)
Neste trabalho, aponta-se as competências infocomunicacionais como possibilidade de educar para a informação em bibliotecas universitárias, a partir de ações desenvolvidas por bibliotecários. As bibliotecas universitárias são propulsoras para promover as competências infocomunicacionais, possuindo um papel imprescindível na formação da comunidade acadêmica, assim como servindo de suporte para informação, além de amparar os quatro pilares da universidade: ensino, pesquisa, extensão e inovação. Sob a problemática de investigar se os bibliotecários universitários entendem como seu o problema da desinformação e como as competências infocomunicacionais podem auxiliar no combate à desinformação, o objetivo dessa pesquisa é analisar as implicações das competências infocomunicacionais no combate à desinformação no âmbito de ação dos bibliotecários que atuam em bibliotecas universitárias. Amparada em referencial teórico, a dissertação discute sobre o fenômeno da desinformação, o papel das bibliotecas universitárias na sociedade, a atribuição aos bibliotecários do combate à desinformação, os impactos da desinformação na democracia em um cenário de pós-verdade e a importância da educação para a informação por meio da promoção de competências infocomunicacionais. Em uma coleta empírica, a partir de entrevistas com bibliotecários universitários sul-rio-grandenses, descobriu-se como e se os profissionais estão atuando no combate à desinformação, e como e se entendem como sua responsabilidade o combate à desinformação. A pesquisa utiliza métodos qualitativos, descritivos e exploratórios, utilizando para análise dos dados a análise do discurso de linha francesa e elementos de competências infocomunicacionais, de Borges (2018, apêndice), para relacionar as ações descritas pelos entrevistados com cada competência em informação e em comunicação. Ainda, são considerados os níveis de alfabetização informacional em bibliotecas universitárias de Uribe-Tirado e Pinto (2014), de modo a evidenciar se as ações promovidas possuem um enfoque mais condizente a treinamentos ou a alfabetização/promoção de competências infocomunicacionais. A partir da pesquisa empírica, listou-se as ações que são promovidas pelos bibliotecários entrevistados, relacionando com as competências infocomunicacionais, no qual se pôde perceber que são habitualmente mais promovidas competências em informação do que em comunicação. Observou-se também que os entrevistados preocupam-se com o fenômeno da desinformação e consideram como um ponto forte para a sua atuação profissional, mas ainda não desenvolvem ações que eduquem para a informação, com viés autônomo ou político, e pouco promovem as competências infocomunicacionais nos seus fazeres cotidianos, tratando-se de iniciativas de nível com maior enfoque instrumental, que seriam o nível 1 de formação de usuários de Uribe-Tirado e Pinto.