Estudo comparativo de proteínas de superfície de Mycoplasma hyopneumoniae e Mycoplasma flocculare - Machado, Lais Del Prá Netto (2022)
Mycoplasma hyopneumoniae e Mycoplasma flocculare são bactérias geneticamente semelhantes que coabitam o trato respiratório de suínos (TRS). Estes micoplasmas compartilham a maioria dos genes que codificam fatores de virulência conhecidos ou preditos. Contudo, M. hyopneumoniae é o principal agente etiológico da pneumonia enzoótica suína (PES), enquanto nenhuma doença foi, até o momento, associada à presença de M. flocculare no TRS. Além disto, algumas linhagens de M. hyopneumoniae também podem diferir em patogenicidade e virulência. Até o momento, estudos comparativos genômicos e transcritômicos realizados com linhagens de M. hyopneumoniae, e M. flocculare não explicam totalmente as diferenças na patogênese ou virulência entre essas linhagens e espécies. A fim de identificar potenciais determinantes da PES e fornecer uma melhor compreensão das interações patógeno-hospedeiro, o proteoma total de duas linhagens de M. hyopneumoniae, uma patogênica (7448) e outra não patogênica (J), e M. flocculare foram comparadas. Uma abordagem com frações celulares combinada com espectrometria de massas (LC-MS/MS) foi utilizada a fim de analisar comparativamente os proteomas das frações enriquecidas de proteínas citoplasmáticas e de superfície. A detecção média foi de aproximadamente 50% dos proteomas preditos para M. hyopneumoniae e M. flocculare. Muitas das proteínas identificadas foram diferencialmente representadas em M. hyopneumoniae 7448 em comparação com M. hyopneumoniae J e M. flocculare, incluindo potenciais determinantes da PES, como adesinas, proteases e transportadores de membrana. Algumas destas adesinas podem sofrer processamentos proteolíticos pós-traducionais na superfície de M. hyopneumoniae e M. flocculare, produzindo diferentes proteoformas com diferentes propriedades de adesão. Baseado nos dados de LC-MS/MS, foi avaliado o processamento proteolítico diferencial entre os ortológos de adesinas mais abundantes (p97 e p216) ou proteínas de superfície relacionadas a adesão (DnaK, p46 e transportador ABC) das linhagens de M. hyopneumoniae (7448 e J) e M. flocculare. Foram observados eventos de clivagem diferencial entre as linhagens de M. hyopneumoniae e M. flocculare, e entre a superfície e citoplasma. Os dados obtidos evidenciam um cenário complexo de múltiplas proteoformas antigênicas de proteínas relacionadas com a adesão, que são diferenciais entre as linhagens de M. hyopneumoniae e M. flocculare, alterando a arquitetura da superfície e provavelmente contribuindo com a virulência e patogenicidade observada.