"Fora dos trilhos" : as experiências da militância comunista na rede de viação Paraná-Santa Catarina (1934-1945) - Monteiro, Claudia (2007)
Essa dissertação é sobre as trajetórias dos trabalhadores da Rede de Viação Paraná- Santa Catarina e suas lutas ocorridas entre os anos de 1934 e 1945, com ênfase nas experiências dos militantes ferroviários ligados à Aliança Nacional Libertadora (ANL) e ao Partido Comunista do Brasil (PCB). A pesquisa se baseou principalmente na documentação reunida pela Delegacia de Ordem Política e Social do Paraná (DOPS) e na produção da imprensa da época. Observamos que os ferroviários conseguiram afirmar sua capacidade de negociação no cenário público até meados da década de 1930: a escalada de greves e manifestações buscando a efetivação dos direitos trabalhistas demonstrava o empenho dos trabalhadores em não deixar que as leis ficassem somente no papel. Seguiuse em 1935 a onda de repressão que negou este espaço público conquistado, condenando à prisão ou à clandestinidade as principais lideranças que haviam participado ativamente das ações coletivas dos ferroviários. A luta por reivindicações e as greves, depois de sancionada a “Lei de Segurança Nacional”, foram interpretadas como indícios de subversão e crime contra a ordem social e política. A partir de meados da década de 1940, a abertura política e a anistia permitiram que as manifestações políticas entre os ferroviários ressurgissem com uma nova força, ou seja, apesar das prisões e repressão à organização dos trabalhadores, podemos perceber uma continuidade nas lutas, nos discursos e nas práticas dos ferroviários durante todo o período analisado.