Competências organizacionais alinhadas à estratégia e aos processos empresariais - Scola, Roberto (2003)
Esta dissertação possuiu duas intenções: estudar um instrumento de crescimento empresarial e elaborar uma metodologia para identificar e capturar as competências de uma empresa, em específico. O instrumento de crescimento empresarial é fundamentado no alinhamento de três conceitos administrativos: competência organizacional, estratégia empresarial e processos internos. Para isso, foram colocados os significados de cada conceito separadamente e, posteriormente, o alinhamento entre eles. Esta relação possibilitou a criação de uma valiosa cadeia de valor, integrando todas as atividades empresariais, formando um único mapa. O objetivo deste é orientar o conjunto de atividades empresariais, implementar e dar sustentação à estratégia da Empresa referida no caso. A metodologia de pesquisa foi o estudo de caso exploratório numa empresa varejista. Este estudo trouxe como resultados a identificação e validação de quatro competências organizacionais: duas existentes (orientação de equipe e gestão dos relacionamentos) e duas a serem desenvolvidas (pensamento e ações estratégicas e inovação), para a Empresa conquistar uma verdadeira vantagem competitiva.