Relação entre orientação de metas, percepção do contexto motivacional e percepção de competência física de crianças praticantes de esporte. - Souza, Marcos Antônio de (2006)
O objetivo desta pesquisa foi investigar a Orientação de Metas, a percepção do Contexto Motivacional e os níveis de Percepção de Competência Física bem como, as relações entre estes três construtos motivacionais, em crianças praticantes de esporte, com a finalidade de identificar as direções e associações desses construtos. A abordagem quantitativa, de cunho relacional, foi utilizada. A amostra, desta pesquisa, foi composta de 245 atletas, com idades entre 9 e 12 anos, sendo 168 atletas do sexo masculino e 77 do sexo feminino, todos esportistas de modalidade coletiva. Os instrumentos utilizados, para coleta das informações, foram o POSQ (Questionário de Percepção de Sucesso no Esporte), O PMCSQ-2 (Questionário de Percepção do Clima Motivacional no Esporte–2) e a Subescala de Percepção de Competência Física). Os resultados encontrados mostraram que os atletas, a percepção do Contexto Motivacional de prática esportiva orientada para a Maestria estava relacionado com percepções elevadas de Competência Física (rho = 0,203**; p = 0,001). Atletas que perceberam o Contexto Motivacional orientado para o Ego perceberam-se menos competentes (rho = - 0,017; p = 0,793). A relação entre o Contexto Motivacional orientado para Maestria e a Orientação de Metas para Maestria foi regular, positiva e significativa (rho = 0,352**; p = 0,000). A relação entre a Percepção do Contexto Motivacional orientado para o Ego e a Orientação de Meta para o Ego foi fraca, positiva e significativa (rho = 0,299**; p = 0,000). Os atletas da amostra, que evidenciaram uma moderada Orientação de Meta para a Maestria, evidenciaram, também, uma moderada Percepção do Contexto Motivacional orientado para Maestria, e moderados escores de Percepção de Competência Física. Os Atletas, que evidenciaram uma percepção do Contexto Motivacional orientado para o Ego, apresentaram menores escores de Percepção de Competência Física. Quanto as questões de gênero e idade não foi encontrada diferença, estatisticamente significativa, entre os gêneros, na Orientação de Meta para a Maestria (H= 0,014; p = 0,906). Quanto a idade não foi encontrado diferença significativa entre as idades na Orientação de Meta para o Ego (H=4,397; p=0,222) e na Orientação de Meta para Maestria (H=3,231; p= 0,357). Pode-se concluir que crianças atletas deste estudo apresentam níveis moderados de motivação para Maestria. Pôde-se verificar que, mesmo aqueles atletas que tiveram escores mais preponderantes na Orientação de Metas para o Ego, também obtiveram moderados escores de Percepção de Competência Física. O desenvolvimento de sentimentos e percepções positivos, na prática esportiva, poderá fazer com que atletas mantenham suas motivações para prática esportiva ao longo de sua vida. Por fim, este estudo indica que os professores e/ou técnicos podem manipular o Contexto Motivacional de prática esportiva, fazendo com que atletas adotem condutas motivacionais apropriadas, para ter-se um bom desenvolvimento esportivo e educacional adequado, de crianças e jovens praticantes de esporte. Palavras-chave: Percepção de Competência Física, Orientação de Metas