Caracterização e separação dos materiais presentes em cartuchos de toner pós consumo : avaliando o potencial econômico para reciclagem - Santos, Jeferson Webber dos (2019)
Os Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos são a categoria de resíduos sólidos que mais tem crescido, em termos de geração, dentre os resíduos sólidos urbanos. Este grupo de resíduos contém computadores, televisores, celulares, impressoras, monitores, entre outros. Vários destes têm sido estudados exaustivamente em busca de soluções para a sua reciclagem, pois contêm metais de interesse econômico ou então elementos tóxicos. Porém, os toneres, largamente utilizados em equipamentos de impressão, têm despertado menor interesse por parte de empresas e pesquisadores. Devido às características deste produto, sua reciclagem se torna difícil, principalmente pela complexibilidade no desmonte e o risco associado ao pó remanescente dentro do cartucho. Neste contexto, buscou-se neste trabalho estudar cartuchos de toneres de diferentes fabricantes no intuito de verificar os materiais que fazem parte da sua composição, o percentual mássico de cada material, a viabilidade técnica e econômica de separação/segregação dos componentes e/ou materiais. A caracterização dos elementos metálicos ocorreu através da análise quantitativa por fluorescência de raios X de dispersão de energia e a identificação dos polímeros por espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier. Os resultados demonstram uma composição heterogênea. Dentre as ligas metálicas destaca-se o aço carbono, aço galvanizado e aço niquelado. Esta concentração atinge 33% da massa total. Entre os polímeros a maior concentração é de ABS, com 18% da massa total. Uma simulação de linha de produção com separador magnético e eletrostático permitiu uma comparação entre um processo manual de desmontagem e um processo mecânico, avaliando as rotas de reciclagem. Desta etapa, foi possível concluir que os parâmetros estabelecidos foram eficientes na segregação do material. Os resultados do processo de separação magnética indicam que a 80 RPM o equipamento realizou uma segregação com baixos índices de contaminação nas. A separação eletrostática realizada na amostra indica que a 30 kV há uma baixa quantidade de material misto (4,13%), os elementos condutores apresentaram índices de 20,64% (alumínio e cobre). Os materiais não condutores, formados em grande parte por polímeros atingem um de 70,01% da amostra total. Ao fim, a análise de mercado possibilitou verificar valores reais praticados em Cooperativas e Associações para os componentes do cartucho toner.