Análise multicritério aplicada à tomada de decisão de investimento em geração elétrica no ambiente de contratação regulado - Venturini, Simone Ferigolo (2021)
No Brasil, parte da energia elétrica produzida é negociada no ambiente de contratação regulado, por meio de processo licitatório na modalidade de leilão, o que garante o fornecimento a longo prazo e a segurança energética do país. A decisão de em qual fonte de geração investir nesse ambiente é complexa e envolve critérios qualitativos e quantitativos. O processo analítico hierárquico - AHP é um método que auxilia na tomada de decisão em problemas complexos com critérios conflitantes e subjetivos. Neste trabalho as alternativas de fontes de geração de energia elétrica negociadas em leilões são organizadas em uma estrutura hierárquica. A estrutura é formada por quatro critérios: preço de venda da energia, despesas de capital - CAPEX, despesas de operação - OPEX e vulnerabilidade ambiental; aplicados as seis alternativas: geração hidrelétrica, eólica, fotovoltaica, termelétrica a biomassa (bagaço de cana), termelétrica a gás natural e termelétrica a carvão. A estrutura é ponderada por especialistas de mercado, de órgãos governamentais e por pesquisadores da área. As informações coletadas por meio do instrumento de pesquisa são compiladas na matriz de decisão que relaciona os pesos de cada critério e o desempenho de cada alternativa. A matriz de decisão fornece o vetor de decisão com o grau de importância de cada alternativa analisada. O resultado obtido indica que a fonte de geração fotovoltaica tem importância de 18,03% da atratividade para investimento, seguida da térmica a gás natural com 16,18%. As fontes de geração térmica a biomassa, eólica e hidrelétrica obtiveram importância de 15,41%, 14,56% e 14,05%, respectivamente. Por fim, a térmica a carvão com 13,63%. Com a análise de conteúdo foi possível identificar fatores que impactam a decisão do investimento em determinada fonte de energia. As variáveis emergentes da análise de conteúdo foram agrupadas nas dimensões regulatória, econômica, ambiental e técnica.