Perfil dos usuários(as) do Programa Melhor Em Casa do município de Bento Gonçalves - Imperatori, Rosenilda Correa (2024)
O propósito deste trabalho foi descrever o perfil dos(as) usuários(as) acolhidos(as) entre os anos de 2018 e 2022 no Programa Melhor em Casa (PMC) no município de Bento Gonçalves, estado do Rio Grande do Sul, e desenvolver uma ferramenta de comunicação digital. A pertinência deste estudo se justifica pela necessidade da rede de Atenção à Saúde em conhecer a população atendida e compreender o perfil dos pacientes elegíveis para o acompanhamento pela equipe multidisciplinar do programa. Para atingir os objetivos propostos, foram analisados dados de origem do encaminhamento dos pacientes, idade, gênero, raça/cor, comorbidade, tipo de acompanhamento, desfechos (óbito, alta), mobilidade, bairro de residência e vias de alimentação. Os dados foram coletados dos pacientes admitidos entre 2018 e 2022, fornecidos pela coordenação do serviço, que gerencia a entrada e saída dos pacientes do programa. Para complementar esses dados, utilizou-se prontuários on-line do sistema de Gestão Municipal de Saúde (G-Mus), tabulados em planilhas de Excel. A coleta de dados foi realizada após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP). A pesquisa, de natureza quantitativa, teve sua análise de dados organizada em fases, articulando os dados coletados com o referencial teórico. Em um segundo momento, foi desenvolvida a construção da ferramenta de comunicação digital, uma estratégia para auxiliar profissionais e a população no acesso às informações sobre o programa, como seu funcionamento, acessibilidade, público-alvo e possíveis desfechos. Os resultados da pesquisa permitem identificar o perfil dos pacientes acompanhados pelo PMC durante o período analisado. A amostra foi composta por 510 pacientes provenientes de Unidades Básicas de Saúde (UBS), hospitais ou Unidades de Pronto Atendimento (UPA), sendo a maioria idosos (47,0% acima de 70 anos). Em relação ao gênero, 49,4% eram do sexo masculino e 50,6% do sexo feminino, com predominância da raça/cor branca (90,6%). Os principais diagnósticos foram neoplasias (22,4%), doenças do sangue (21,8%) e doenças cardiorrespiratórias (17,3%). Quanto ao desfecho, 60,4% foram reabilitados e tiveram alta do programa, e a maioria dos pacientes (40,8%) era deambulante. Em termos de bairro de residência, 11,6% residiam no bairro Centro e 8,4% no bairro São Roque. Sobre a via de alimentação, 76,7% dos pacientes mantinham a via oral. Conclui-se que a equipe do PMC e o programa desempenham um papel crucial no suporte às famílias e pacientes, identificando a linha de cuidado em todos os processos, seja reabilitação, cuidados paliativos ou acompanhamento. A criação da página virtual foi uma iniciativa importante para levar aos profissionais e à população informações sobre o funcionamento do programa.