Metataxonomia, perfil de virulência e susceptibilidade a antifúngicos de leveduras verdadeiras e fungos semelhantes a leveduras em um ambiente aquático em região subtropical da América do Sul - Pagani, Danielle Machado (2021)
As Lagoas são um ecossistema frágil, utilizado por várias espécies como refúgio e zona de reprodução, sendo também local de desenvolvimento da pesca em certas comunidades. Com a crescente urbanização em torno desse ecossistema, os pesticidas usados na agricultura e as águas residuais urbanas não tratadas são drenados para a bacia do rio, dispersando a matéria orgânica e os antifúngicos usados pela população e pelos agricultores. Esse fato pode favorecer a seleção de patógenos diretamente no meio ambiente e fazendo com que diversos fungos resistentes tenham surgido nas últimas décadas. Para investigar a presença de leveduras potencialmente patogênicas e entender a sua presença no ambiente, amostras de água de 4 pontos em 4 coletas sazonais, nas estações seca e chuvosa, foram analisadas para a presença de pesticidas através do sistema SPE-LC-ESI-MS / MS, e as leveduras ambientais foram isoladas da lagoa. Um meio seletivo contendo antifúngicos foi utilizado para isolar leveduras com possível resistência aos antifúngicos. Isolados com concentração inibitória mínima elevada e perfil enzimático de virulência foram recuperados, além da identificação de agentes antifúngicos como triciclazol, carbendazim, azoxistrobina, tiabendazol e tebuconazol na lagoa em amostras de água. Caracterizando o ambiente como reservatório de possíveis genes de resistência e fonte de infecção fúngica. Amostras de duas coletas foram utilizadas para a análise de metataxonômica utilizando o gene ITS como marcador. A primeira análise foi realizada com Íon Torrent em amostras compostas de cada um dos quatro pontos analisados. A segunda análise foi realizada através da plataforma Illumina em triplicata para cada uma das amostras. Através de análises das sequências obtidas, em ambas as abordagens podemos perceber a grande diversidade de fungos ainda não descritos em ambientes aquáticos e a sua variação sazonal.