Rede de atenção à saúde, sífilis e educação em saúde, a intersecção necessária : um estudo de caso sobre sífilis em gestante e congênita no município de Esteio - Sortica, Aline Coletto (2017)
A sífilis permanece como um sério problema de saúde pública, o grande número de casos em gestantes e seus parceiros têm levado ao aumento da sífilis congênita, demonstrando a necessidade de estratégias de prevenção efetivas. O município de Esteio - Rio Grande do Sul foi o local de escolha para a realização deste estudo, por apresentar um número crescente de casos de sífilis congênita e conta em sua rede com a estrutura necessária para o cuidado no prénatal, parto, nascimento, puerpério e atenção à saúde da criança, além de ser um município prioritário para ações de vigilância, prevenção e controle das Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST). Teve como objetivo geral, identificar as potencialidade e fragilidades na Rede de Atenção à Saúde (RAS) do município, no que se refere a educação em saúde e ao cuidado às gestantes e parceiros com sífilis e às crianças com suspeita ou diagnóstico de sífilis congênita. E como objetivos específicos: a) elaborar o mapeamento dos serviços da rede de saúde do município que tenham relação com o atendimento a sífilis em gestante e congênita; b) contribuir com elementos para subsidiar estratégias de educação no que se refere ao enfrentamento da sífilis congênita; c) propor uma metodologia de diagnóstico da rede de saúde que possa ser realizada em outros municípios. O estudo foi desenvolvido através de método qualitativo, tipo estudo de caso. Na primeira etapa, realizou-se pesquisa sobre o município, através de bibliografia, sites institucionais, bancos de dados do Ministério da Saúde, com o objetivo de conhecer e mapear a RAS e também os casos de sífilis congênita por bairros. Na segunda etapa, realizou-se 13 entrevistas individuais com gestores, médicos e enfermeiros da Atenção Básica e maternidade, profissional da Vigilância em Saúde e Agentes Comunitários de Saúde, através de questionário com perguntas semiestruturadas, baseados no caso fictício de uma gestante com sífilis. As entrevistas foram transcritas e organizadas em categorias. Através da análise de discurso, pretendeu-se compreender à percepção dos entrevistados sobre o cuidado da sífilis congênita, frente à realidade municipal. Nos resultados foi possível identificar potencialidade da RAS, onde verificou-se que os trabalhadores têm papel fundamental na participação das políticas de saúde e ensino na saúde, também foi verificada fragilidades, referentes ao financiamento em saúde e a própria estrutura da RAS. Na perspectiva dos entrevistados, emerge a complexidade do cuidado em saúde relacionado a uma IST, vinculada as dimensões técnica, de gestão, política, pedagógica, mas principalmente relacionadas a questões individuais e sociais da população. Por fim, são trazidas as possibilidades para a educação e propostas para o município.