Síntese de corantes para laser de transferência protônica : 2,5-bis(2'-benza zolil) hidroquinona e compostos relacionados - Souto, Andre Arigony (1992)
São relatadas a síntese e a purificação eficientes dos corantes fluorescentes 2,5-bis(2'-benzoxazolil)hidroquinona e 2,5-bis(2'benzimidazol)hidroquinona nas quantidades necessárias para o trabalho com laser. Adicionalmente, são descritas modificações simples daqueles procedimentos de maneira a obter os compostos monoheterocíclico correspondentes ácido 4-(2'-benzoxazolil)- e 4-(2'-benzimidazolil)-2,5-dihidroxibenzóico. Reações de acetilação e/ou metilação na 2,5-bis(2'-benzoxazolil)hidroquinona renderam os respectivos derivados mono- e dissubstituídos que são importantes moléculas-modelo para estudos fotofísicos.