Do incômodo à ação beneficente e da indignação à ação contestatória : estudo sobre condições e mecanismos de engajamento nas Tribos nas Trilhas da Cidadania e no Levante Popular da Juventude - Ruskowski, Bianca de Oliveira (2012)
Le sujet d’étude de ce mémoire est le processus d'engagement militant. Plus précisément, on fait l’investigation des conditions et des mécanismes qui expliquent les différentes formes d'engagement chez les jeunes. La recherche a été menée auprès de deux organisations distinctes: le Levante Popular da Juventude et projet de bénévolat Tribos nas Trilhas da Cidadania, tous les deux situés dans la ville de Porto Alegre / RS. De la discussion théorique de la contentious politics et de la sociologie française du militantisme, on a élaboré un modèle d'analyse du processus d'engagement, en le décrivant et en le décomposant en ses conditions et mécanismes de base. En effet, le point de départ est l'argument qui dit que l'engagement est constitué comme un processus relationnel, à partir d'un ensemble de conditions qui demande de celui qui est engagé certaines dispositions qui impliquent les intérêts, les croyances et les valeurs et qui permettent l'identification à une «cause», outre les compétences, les ressources et l'accès aux possibilités de mobilisation. L’analyse commence d'un point de vue individuel pour expliquer l’engagement de manière non-individuelle. On a choisi l'étude comparative avec la réalisation de douze entretiens en profondeur avec des jeunes participants, avec un coordinateur de chaque organisation et l'observation participante dans des actions, des rancontres, des réunions et de la recherche documentaire. En conséquence, il a été observé que les jeunes s’engagent à partir de mécanismes similaires, mais la diversité des formes d'engagement est due à de différentes caractéristiques de l'organisation, tels que les structures de mobilisation et des répertoires d'action et des frames. La compatibilité entre le «stock» de dispositions, capacités et ressources de ces personnes et les caractéristiques organisationnelles est fondamentale pour le rapprochement entre les jeunes et les organisations. En conséquence, des différences significatives ont été observées lors de l'analyse de l'interaction associative, de la socialisation militante et la connexion structurelle de chacun des groupes. Ainsi, bien que les mécanismes étudiés étaient les mêmes dans le mouvement social et dans le bénévolat, les combinaisons entre les différentes caractéristiques organisationnelles et individuelles ont rendu possible l'expérience de l'engagement à partir de cinq dimensions: pour les jeunes participants des TTCs, l'engagement a été du type altruiste, consensuel, ponctuel, individuel et de continuité. La capacité construite chez les jeunes du LPJ et l'organisation a eu lieu à partir d'un engagement désintéressé, conflictuel, global, collectif et de rupture. Avec cela, les TTCs jouent leur rôle en montrant aux jeunes la situation d'inégalité sociale, la production d'un malaise face à la situation vécue dans notre société et en encourageant les actions de bienfaisance, sans toutefois identifier un ennemi ou disputer des ressources spécifiques. À son tour, le LPJ, à partir d'un fort processus militant de socialisation forte, concentre l’indignation des jeunes, en offrant une possibilité d'insertion dans l'organisation et dans les actions de contestation, en disputant des ressources spécifiques à partir de l'identification d'un ennemi commun.