Percepção da cadeia produtiva avícola de postura, no estado do Rio Grande do Sul, sobre a utilização de antimicrobianos e seu impacto na saúde animal e pública - Torres, Mariana Costa (2022)
A presença de bactérias resistentes a antimicrobianos e de genes de resistência no ambiente de poedeiras comerciais é motivo de preocupação, uma vez que há a possibilidade de comprometimento da saúde humana, animal e ambiental. O uso indevido de antibióticos contribui para o aumento da velocidade de surgimento de bactérias resistentes e os médicos veterinários são os profissionais responsáveis pela orientação sobre a sua utilização. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo descrever a percepção de médicos veterinários responsáveis técnicos que trabalham com aves poedeiras comerciais no estado do Rio Grande do Sul (RS), Brasil, em relação ao uso de antimicrobianos e os possíveis impactos na saúde animal, humana e ambiental. Um estudo epidemiológico descritivo foi realizado por meio de entrevistas presenciais ou web conferência. Um questionário padronizado e estruturado foi desenvolvido com base na literatura e na opinião de especialistas, o qual continha uma questão aberta e 40 fechadas. Foi utilizada uma amostragem convencional não probabilística baseada em uma lista inicial com 15 responsáveis técnicos cadastrados na Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV) e na técnica de bola de neve, o que totalizou na aquisição de 26 contatos de responsáveis técnicos, sendo que destes 16 foram entrevistados. Por meio das respostas obtidas foi possível verificar que a compreensão dos entrevistados sobre o impacto da resistência a antibióticos, bem como as tomadas de decisões a campo quanto ao uso de antibióticos e sua manutenção, parecem estar ligadas às experiências práticas dos profissionais. Os resultados apontam que a cadeia produtiva de ovos de consumo do RS pode ser aprimorada em relação às orientações nacionais e internacionais sobre a resistência a antimicrobianos para minimizar os impactos na saúde única. Por fim, espera-se que os resultados encontrados neste trabalho contribuam para a discussão sobre o tema de forma mais complexa, auxiliando na formulação de políticas públicas.