Desenvolvimento motor em contexto : contribuições do modelo bioecológico de desenvolvimento humano. - Nobre, Francisco Salviano Sales (2013)
O presente estudo, apoiado no Modelo Bioecológico de Desenvolvimento Humano (BRONFENBRENNER, 2005), investigou em três diferentes subculturas do Nordeste do Brasil (semiárido, serra e litoral) (1) como desempenho motor e escolar de crianças é afetado pelos contextos em que vivem; (2) como essas características pessoais afetam a maneira como o contexto é vivenciado pelas crianças; e (3) o que muda nos recursos pessoais das crianças e no macrossistema com a criação de um novo microssistema promotor de desenvolvimento (Projeto de Intervenção Pedagógico-Motora). Este estudo de delineamento quantitativo e qualitativo. O Test of Gross Motor Development – Second Edition (ULRICH. 2000) e o Teste de Desempenho Escolar (STEIN, 1994) foram utilizados para avaliar o desempenho motor e escolar dos participantes. A parte qualitativa do estudo fez uso de observação assistemática não participante e participante (FLICK, 2009) e entrevistas utilizando o Discurso do Sujeito Coletivo (LEFEVRE; LEFEVRE, 2005) como metodologia. Os resultados revelam que mais de 90% dos participantes demostravam desempenho motor inferior ao percentil 5 (categorizado como muito pobre) e que 70,6 % desempenho escolar inferior. Tais atrasos estão possivelmente associados a (1) omissão do macrossistema (Legislação e Sistema de Crenças) que repercute em falta de oportunidades no microssistema escola; (2) ausência de uma proposta pedagógica para promover o desenvolvimento motor nas escolas e nos projetos sociais; e, (3) baixa capacitação docente são responsáveis pelos atrasos motores. Os atrasos motores afetam o estilo de vida das crianças e a forma como estas transitam em outros contextos, reduzindo sua possibilidade de intercâmbio social. Quanto ao impacto interventivo a General Linear Model com medidas repetidas no fator tempo revelou uma interação significativa entre o Grupo X Tempo nos três contextos: semiárido, serrano e litorâneo. As crianças participantes do programa de intervenção motora evidenciaram mudanças significativas no desempenho motor enquanto que para as crianças do grupo controle mudanças significativas não foram observadas. Em relação ao desempenho escolar, o teste de Wilcoxon revelou que mudanças positivas e significativas ao longo do tempo eram mais evidentes para crianças assistidas por ações das Secretarias de Educação e das Escolas do que as ações desenvolvidas nos Projetos Sociais Esportivos. Os resultados qualitativos observacionais e referente aos Discursos do Sujeito Coletivo suportam o entendimento que somente a implantação de microssistemas com apoio do poder público podem influenciar positivamente as características pessoais das crianças bem como o sistema de crença vigente na cultura em que estas crianças se desenvolvem.