Análise da apresentação radiológica dos pacientes com tuberculose no serviço de emergência de um hospital universitário e o tempo decorrido para o diagnóstico - Muller, Guilherme Seara (2015)
Introdução: A tuberculose (TB) possui uma melhor resposta ao tratamento na ocasião de diagnóstico e tratamento precoces. Porém, devido a diversos fatores, muitos pacientes acabam por procurar atendimento médico tardiamente, por vezes diretamente em serviços de emergência onde podem representar um desafio ao diagnóstico clínico devido a multitude de apresentações, particularmente nos casos de coinfecção com o vírus da imunodeficiência humana (HIV). Objetivos: Este estudo avaliou o tempo do diagnóstico de TB com comprometimento pulmonar a partir da admissão de pacientes e avaliação inicial por imagem em um serviço de emergência de um grande hospital universitário na região sul do Brasil. Métodos: Foi realizado um estudo observacional e prospectivo entre setembro de 2012 e dezembro de 2013, analisando pacientes com diagnóstico de TB com comprometimento pulmonar após atendimento no Serviço de Emergência de um Hospital Universitário de complexidade terciária na região sul do Brasil, com ou sem internação hospitalar, avaliando a sua apresentação radiológica e sua associação com o tempo decorrido para diagnóstico. Resultados: Foram incluídos 78 pacientes no estudo. A mediana de tempo entre a radiografia de tórax e o diagnóstico foi de 2 dias. Uma diferença significativa foi observada entre os métodos diagnósticos, com a baciloscopia positiva estando associada ao diagnóstico precoce, inferior a dois dias (p=0,005), e a cultura positiva aos diagnósticos tardios, superior a dois dias (p=0,005). A presença de escarro (p=0,03) e a perda de peso (p=0,047) foram sintomas correlacionados com um diagnóstico precoce. Nos achados radiológicos, a presença de escavações (p=0,001) e consolidações (p=0,003) foram associadas ao diagnóstico precoce. Escavação pulmonar foi o fator independente associado ao diagnóstico em tempo aceitável menor que 2 dias (RC = 3,50; p = 0,028). Conclusão: Apresentação radiológica típica, sobretudo escavação, foi associada a um menor tempo decorrido entre a realização da radiografia de tórax e o diagnóstico de tuberculose pulmonar.