A construção estética nos olhares docentes: um percurso imagético pelos ateliês da Educação Infantil - Santos, Julia Marina Azambuja dos (2024)
A presente dissertação buscou investigar como três professoras de três escolas de Educação Infantil, em Porto Alegre, exploram o espaço do ateliê, em uma perspectiva estética. A construção teórica desta análise foi organizada a partir das ideias de Santaella (1994), Dewey (2011) e Vecchi (2020) no que tange à construção estética. Os olhares docentes são interpretados na perspectiva Freireana (Freire, 1996), enquanto as percepções de espaço na Educação Infantil são fundamentadas nas contribuições de Horn (2017), Ostetto (2012) e Gandini (1999). A abordagem metodológica centraliza-se nos percursos da imagem, em uma perspectiva qualitativa, em caráter de análise documental, utilizando a leitura de imagem baseada pelos regimes de interação e sentido, a partir da Semiótica Discursiva (Greimas, 2012; Barros, 2005; Landowski, 2014) e da Abordagem Triangular (Barbosa, 1998). Desta forma, foi percebido que os três ateliês, enquanto espaço de expressão artística, são explorados não apenas como ambientes físicos, mas como possibilidade conceitual de interações sensíveis entre criança e educadores, em uma experiência compartilhada. A pesquisa revela que as três professoras, ao exercerem um papel ativo na construção estética, desencadeiam um movimento crítico-reflexivo. A interseção entre a prática docente e a estética no ateliê torna-se, assim, um ponto essencial para o desenvolvimento educacional com qualidade na primeira infância.