Do fracasso escolar ao sucesso escolar : o emaranhado de possibilidades e significações que tecem as relações de sucesso, saber e socialização no processo de inclusão na escola - Aranda, Silvana Maria (2001)
Este é um estudo sobre o que leva crianças de periferia a permanecerem na escola e avançarem na 'relação com o saber'. Nele o conceito de sucesso escolar é discutido e recolocado. Tendo por base este novo conceito de sucesso, foi realizada a pesquisa em turmas de primeiro ciclo de uma escola Municipal da periferia de Porto Alegre, onde se buscou levantar a percepção destas crianças sobre o fato de estarem na escola e avançarem, e a repercussão disto em suas vidas. Para tanto, foram utilizados os seguintes instrumentos: observação participante de sala de aula, "Inventário de saber" e entrevistas semi-estruturadas com as crianças, pais e professores. A metodologia empregada foi a Rede de Significações, criada por Rossetti Ferreira e equipe do CINDEDI (Centro de Investigações sobre Desenvolvimento Humano e Educação Infantil). Algumas das conclusões parciais deste estudo foram: a metodologia de trabalho da professora não se constitui em fator decisivo para o sucesso escolar das crianças, embora desempenhe importante papel. As crianças que alcançaram um nível maior de sucesso são aquelas que encontraram uma professora que se relaciona com afeto, no sentido de respeitá-las e acreditar que podem aprender, dando uma dimensão de acolhimento e exigência, no processo educativo. Este sucesso também se deve ao vínculo das crianças com a escola e desta escola com a comunidade, constituído através de respeito, limites e proximidade. Este sucesso se configurou não só pela permanência das crianças na escola, mas em "avanços conceituais que caminham em direção ao sistema alfabético da representação escrita", ao desenvolvimento em vários aspectos e ao estabelecimento da relação com o saber em sua dimensão epistêmica, social e identitária.