Ovinocultura como ferramenta de controle de Senecio spp. - Bandarra, Paulo Mota (2014)
As intoxicações por Senecio spp. estão entre as principais causas de morte no Sul do Brasil, sendo o controle desse gênero de plantas prioritário para a pecuária local. Uma área de 5,5 hectares severamente infestada por Senecio brasiliensis e Senecio madagascariensis foi roçada e submetida ao pastejo por ovinos e bovinos. Uma população total de 28.629 plantas, entre S. brasiliensis (10.122) e S. madagascariensis (18.507) foi virtualmente eliminada em um período de dois anos. O número de ovinos foi mantido em três unidades por hectare, mas variáveis lotações de bovinos foram associadas com a disponibilidade de forragem. As principais práticas de manejo sanitário aplicadas aos ovinos foram administrações de anti-helmínticos e controle de ectoparasitas. Biópsias hepáticas, colhidas antes e após o período de estudo, não revelaram qualquer alteração histopatológica associável com seneciose. Os níveis de desempenho dos ovinos foram acompanhados através do controle da reprodução, produção de lã e ganho de peso. O desempenho produtivo dos ovinos mantidos sob o pastejo da área infestada por Senecio spp. foi similar ao grupo controle e comparável com o observado em rebanhos manejados em sistemas extensivos tradicionais no Sul do Brasil.