Avaliação de resposta à quimioterapia neoadjuvante em pacientes com câncer de mama HER2-low - Sartori, Guilherme Parisotto (2023)
Base Teórica: O câncer de mama é uma doença heterogênea que apresenta comportamentos biológicos distintos com implicações prognósticas e terapêuticas. Desde o desenvolvimento da terapia-alvo em 1998, o status do receptor do fator de crescimento epidérmico humano 2 (HER2) tornou-se um dos mais importantes biomarcadores da oncologia mamária. Recentemente, os resultados de estudos randomizados utilizando os novos conjugados droga-anticorpo dirigidos contra o HER2 demonstraram ganho significativo de sobrevida global em paciente com câncer de mama metastático HER2-low. Há escassez de dados sobre o câncer de mama HER2-low inicial e poucos estudos avaliaram a sua resposta à quimioterapia no cenário neoadjuvante. Objetivos: O objetivo primário desse estudo é avaliar o impacto do status HER2-low na resposta patológica completa (pCR) e na carga residual tumoral (RCB) em pacientes com câncer de mama inicial HER2-negativo que foram submetidas à quimioterapia (QT) neoadjuvante. O objetivo secundário é analisar a distribuição das características clinicopatológicas entre os subgrupos HER2-low e HER2-zero. Métodos: Nesse estudo de coorte retrospectivo, foram analisados os prontuários de pacientes com câncer de mama inicial HER2-negativo tratadas com QT neoadjuvante seguida de cirurgia mamária. Foram incluídos os registros consecutivos de todas as pacientes diagnosticadas entre janeiro/2017 a dezembro/2018 em um único centro de referência para o tratamento do câncer no Brasil. Os tumores HER2-low foram definidos como imuno-histoquímica (IHC) escore 1+ ou 2+ com hibridização in situ (ISH) não amplificada e os HER2-zero como IHC escore 0. Resultados: 198 pacientes foram diagnosticadas com câncer de mama HER2 negativo e tratadas com quimioterapia neoadjuvante. Com relação ao status do HER2 no tumor, 136 (68,7%) eram HER2-low e 62 (31,3%) HER2-zero. Não foi encontrada diferença estatisticamente significativa na distribuição das características clinicopatológicas entres os subgrupos HER2-low e HER2 zero. Da mesma forma, não houve diferença na taxa de pCR ou categoria RCB entre esses subgrupos, mesmo ajustando para o status do receptor hormonal. Conclusão: Os nossos resultados não suportam o HER2-low como um subtipo biologicamente distinto do câncer de mama com relação à resposta à quimioterapia neoadjuvante.