Iluminação natural como fator de qualidade : uma abordagem perceptiva em três habitações de interesse social contemporâneas na cidade de São Paulo/SP/Brasil - Feliciano, Camila Caetano (2018)
Avaliar qualidade em iluminação na arquitetura tem sido um tema bastante discutido nas últimas décadas. No entanto, ainda se apresenta de difícil compreensão, devido as várias dimensões que podem envolver uma avaliação de qualidade. A presente dissertação se propõe ao estudo da qualidade de iluminação natural dos ambientes, a partir da análise da percepção dos usuários, ou seja, colocando o usuário no centro do projeto. Em paralelo pretende-se também avaliar o grau de satisfação dos mesmos com relação à iluminação dos ambientes e as influências na percepção das dimensões: aconchego, vivacidade e tensão. Foram estudadas as salas de estar e corredores de acesso em apartamentos de três conjuntos habitacionais de interesse social edificadas na última década e localizados na cidade de São Paulo, SP, Brasil. Nas análises das habitações foram realizados levantamentos de iluminância e posteriormente o cálculo do Daylight Factor (Fator de Luz do dia) dos ambientes e aplicados questionários de avaliação de percepção da atmosfera e qualidade da iluminação. Os questionários foram desenvolvidos com base nas metodologias Atmosphere Metrics (Vogels, 2008) e ELI - Ergonomic Lighting Indicator (Indicador Ergônomico de Iluminação) (Dehoff, 2010). Os resultados apontaram diferentes percepções de qualidade entre os conjuntos, comprovando que a avaliação desse fator está sujeita às questões além do atendimento de valores de iluminância estabelecidos pelas tarefas visuais dos ambientes. O estudo também indicou uma forte relação da percepção da atmosfera e da qualidade do ambiente com a tipologia das janelas.