Ativação ultrassônica de diferentes sistemas adesivos autocondicionantes : resistência de união de pinos de fibra de vidro e penetração intratubular - Arrué, Thalita Ayres (2024)
Objetivos: Avaliar o efeito da ativação ultrassônica de sistemas adesivos autocondicionantes (Clearfil SE, Prime & Bond Universal e Single Bond Universal) na penetração intratubular destes adesivos e na resistência de união de pinos de fibra de vidro à dentina radicular através de Microscopia Confocal de Varredura a Laser (MCVL) e teste de push-out. Materiais e métodos: A amostra foi composta de 60 dentes bovinos extraídos, os quais tiveram suas raízes seccionadas e padronizadas. Os canais radiculares foram preparados e tiveram seus terços apicais obturados. Três adesivos autocondicionantes foram selecionados para o estudo (Clearfil SE, Prime & Bond Universal e Single Bond Universal). A amostra foi dividida em seis grupos com 10 raízes. Em três grupos, foi relizado o protocolo adesivo indicado pelo fabricante de cada sistema e, nos demais, foi realizada a ativação ultrassônica do sistema adesivo, sendo 20 segundos de ativação do primer e 10 segundos de ativação do adesivo (sistema Clearfil SE) e 20 segundos de ativação do adesivo nos dois outros grupos. Em todos os dentes, foi realizada a cimentação de pinos de fibra com o cimento RelyX ARC. As raízes tiveram sua porção do pino dividida em três fatias de 2mm de espessura. Para análise da penetração intratubular, as fatias referentes ao terço apical do pino foram submetidas à MCVL e tiveram suas imagens examinadas. Para análise da resistência de união dos pinos de fibra, todas as fatias foram submetidas ao teste de push-out. Para determinação do padrão de falha ocorrido no teste de push-out, todos os cortes foram analisados sob microscópio óptico em aumento de 10x. Dados de resistência de união foram analisados estatisticamente por ANOVA (1 via) e teste post hoc de Tukey. Para comparação dos protocolos padrão e com ativação ultrassônica, foi utilizado teste t de Student. Para a penetração intratubular dos adesivos foi realizada uma análise descritiva das imagens geradas por MCVL de cada grupo estudado. Resultados: A penetração intratubular foi visualmente superior nos grupos submetidos à ativação ultrassônica dos sistemas adesivos. Quanto à resistência de união, não houve diferença entre os terços do canal protético. No protocolo padrão, o adesivo Prime & Bond Universal apresentou menor resistência de união (P<0.05). No protocolo de ativação ultrassônica, o adesivo Clearfil SE apresentou superior resistência de união (P<0.05). Quando comparados os protocolos padrão e com ativação ultrassônica, os adesivos Clearfil SE e Prime & Bond Universal apresentaram maiores valores de resistência de união quando submetidos à ativação ultrassônica (P<0.05). Conclusões: A ativação ultrassônica aumentou a penetração intratubular dos adesivos autocondicionantes e a força de união do Clearfil SE e Prime & Bond Universal. Ativação ultrassônica influenciou na prevalência dos padrões de falha observados após teste de push-out.