Análise das exportações de vinhos brasileiros pós-Plano Real - Zimmermann, Haidi Andiara (2008)
As rápidas e abrangentes mudanças nos mercados mundiais e regionais de vinhos, com significativos impactos sobre algumas vinícolas, estimularam a realização deste estudo. O objetivo central é analisar as exportações de vinhos brasileiros pós-plano real, a atuação das empresas vinícolas no mercado internacional de vinhos bem como as estratégias e perspectivas do setor. A globalização e a formação de novos mercados como o Mercado Comum do Sul (Mercosul), União Européia e ALCA, afetaram, de forma direta ou indireta, as estratégias do setor. As ações estratégicas também foram moldadas e seus retornos influenciados pelo ambiente e cultura do país. Com relação ao conteúdo das estratégias, cabe ressaltar que as estratégias de produtos e produção tiveram comportamento semelhante em todas as vinícolas participantes da pesquisa; quanto às alianças estratégicas, constata-se que oito delas realizaram algum tipo de aliança. Também foi possível detectar que todas as estratégias estão inter-relacionadas, tendo em vista os objetivos do setor de vinhos. Pôde-se concluir que, o setor está em processo de implementação do Plano de Desenvolvimento Estratégico “Visão 2025”.