Um estilo de história : a viagem a memória, o ensaio, sobre Casa-grande & senzala e a representação do passado - Nicolazzi, Fernando Felizardo (2008)
Cette thèse présente une étude sur l’historiographie brésilienne dans un moment singulier et important pour la définition de la discipline “histoire” au Brésil. Son thème général sont les formes possibles de conscience historique pendant les premières décades du XXeme siècle, perçues par le genre d’essai historique produit à l’époque, tandis que son sujet particulier est le livre de Gilberto Freyre, Maîtres et esclaves. À partir de l’hypothèse selon laquelle l’oeuvre rassemble les principales tensions qui ont caracterisé le savoir historique dans ce contexte-là, en definissant les conditions fondamentales pour l’émergence de “l’histoire professionelle” tel que celle pratiquée dans les cadres des universités brésiliennes depuis la moitié du siècle, l’ênquete a étudié la thématique de la réprésentation du passé produite par Freyre dans le livre, au même temps que les formes de légitimation dont il s’est servi dans le sens de valider son registre historique. De cette manière, à partir d’une lecture d’autre chef-d’oeuvre, Hautes terres, de Euclides da Cunha, il est défendue la place originale occupée par l’auteur dans la tradition de l’essaysme nacionale, ainsi comme la singularité qui a definit son style d’écriture de l’histoire.