Dna methylation is a common event that regulates gene expression in head and neck câncer - Laureano, Natalia Koerich (2019)
O carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço (HNSCC) representa um dos mais prevalentes e malignidades humanas letais em todo o mundo. Apesar dos avanços na detecção precoce e implementação da terapia interdisciplinar, o padrão de crescimento tumoral agressivo e invasivo em além da resistência a modalidades de tratamento bem estabelecidas, continua sendo a principal causa de resultado. Assim, uma melhor compreensão das características moleculares envolvidas no HNSCC precoce e tardio passos é uma necessidade urgente para a melhoria da gestão dos pacientes e resultados. Neste estudo, utilizamos ômicas multiescala com base no sequenciamento do exoma inteiro, metilação global do DNA e genes perfil de expressão para investigar genes relacionados ao câncer na iniciação e progressão do tumor processos. A combinação de alterações genéticas e epigenéticas mostrou o efeito do DNA metilação na regulação de dois genes diferentes (RYR2 e SOX2) durante a iniciação do tumor e progressão. A detecção da metilação do DNA e a respectiva expressão gênica podem ajudar a prever o risco de pacientes para transformação maligna e pior resultado.