Caracterização de proteínas dominantes de função desconhecida na superfície de Mesomycoplasma hyopneumoniae - Santos, Priscila Souza dos (2023)
Mesomycoplasma (Mycoplasma) hyopneumoniae é a bactéria causadora da pneumonia enzoótica suína (PES), uma doença crônica que gera grandes perdas econômicas para a indústria suína. De forma geral, sabe-se que determinantes de patogenicidade da bactéria e fatores do hospedeiro contribuem para o estabelecimento da PES. Ainda assim, esse cenário é complexo e os mecanismos associados ao desenvolvimento da PES precisam ser melhor elucidados. Uma parte considerável das sequências de DNA codificadoras (CDSs) no genoma de M. hyopneumoniae estão anotadas como proteínas de função desconhecida (PUFs). Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi caracterizar in silico e imunologicamente PUFs e seus segmentos dominantes na superfície da linhagem patogênica de M. hyopneumoniae 7448. Através de comparações de sequências de aminoácidos das cinco PUFs mais abundantes na superfície de M. hyopneumoniae 7448 e suas ortólogas da linhagem não patogênica M. hyopneumoniae J e da espécie comensal geneticamente relacionada Mesomycoplasma (Mycoplasma) flocculare, foi possível identificar várias diferenças em domínios, regiões de desordem e motivos repetidos. Além disso, também foram identificados processamentos endoproteolíticos (gerando diferentes proteoformas) e cobertura de epítopos diferenciais entre as PUFs ortólogas. Tais diferenças têm possíveis implicações funcionais para estas proteínas, possivelmente relevantes para interações patógeno-hospedeiro. Dois segmentos de proteoformas identificados para a PUF de superfície mais abundante de M. hyopneumoniae 7448 expressos heterologamente em Escherichia coli, mostraram antigenicidades diferenciais frente a soros de suínos com ou sem PES. Além disso, um desses segmentos recombinantes apresentou potencial para imunodetecção de anticorpos contra M. hyopneumoniae. Com isso, os estudos conduzidos nesse trabalho contribuíram para a caracterização de PUFs ainda não avaliadas quanto ao seu papel na patogenicidade de M. hyopneumoniae, podendo ser utilizados como possíveis candidatos em futuros estudos para o desenvolvimento de testes de imunodiagnóstico e vacinas contra PES.