Desnutrição em pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas e desfechos clínicos : uma revisão sistemática - Pegorini, Lílian Joana (2024)
O Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas (TCTH) é um tratamento curativo para doenças hematológicas, que envolve a infusão de células-tronco após quimioterapia associado ou não à radioterapia. Desde 1949, quando se observou os efeitos protetores da infusão de células da medula contra a radiação em ratos, até a identificação dos genes HLA na década de 1960, o TCTH evoluiu significativamente. Em 2022, foram realizados 3.991 TCTH no Brasil, refletindo um aumento no número de transplantes. As complicações e o sucesso do TCTH são influenciados por fatores incluindo o estado nutricional do paciente. A desnutrição, comum em pacientes hospitalizados, é agravada em pacientes submetidos ao TCTH devido à toxicidade dos tratamentos e ao estado hipermetabólico e hipercatabólico induzido pela doença e pelas terapias. O objetivo desse estudo foi revisar sistematicamente estudos que avaliam a relação da desnutrição com desfechos clínicos em pacientes submetidos ao TCTH. Seguindo as diretrizes do PRISMA, esta revisão sistemática, registrada no PROSPERO, investigou a desnutrição e ferramentas nutricionais em pacientes de TCTH e sua associação com mortalidade, doença do enxerto contra o hospedeiro (DECH) e tempo de internação. Foram incluídos estudos observacionais em adultos submetidos ao TCTH, avaliando o estado nutricional e suas associações com desfechos clínicos. A busca incluiu bases de dados como MEDLINE, Embase, Web of Science, Lilacs e Cochrane, com avaliação de qualidade utilizando ferramentas padronizadas como a NOS. Nove estudos foram incluídos, com um total de 9.154 pacientes. A prevalência de desnutrição variou de 1,2% a 67%, utilizando várias ferramentas de avaliação como IMC, Avaliação Subjetiva Global (ASG) e critérios GLIM. A desnutrição foi associada à mortalidade em três dos quatro estudos analisados.