Sistemática para redução do tempo de setup na indústria moveleira - Fagundes, Paulo Ricardo Motta (2002)
Esta dissertação aborda a implantação de sistemática para Troca Rápida de Ferramentas (TRF), através de proposta de implantação elaborada pela revisão da literatura e comprovação prática da sistemática realizada através de estudo de caso aplicado na indústria moveleira. A Troca Rápida de Ferramentas fornece condições para a redução do tempo de preparação dos equipamentos, possibilitando uma estratégia de produção de lotes de tamanho reduzido. A TRF está associada a uma série de ferramentas de melhoria, com ênfase em técnicas de formação de equipes de trabalho e utilização da capacidade criativa destas equipes na melhoria dos métodos existentes. A presente dissertação apresenta revisão da literatura abordando dois assuntos principais: (i) elaboração de uma sistemática de TRF, e (ii) implantação da sistemática em processos da indústria moveleira. A implantação da sistemática ocorre através das seguintes etapas: (i) definição do projeto, (ii) planejamento da implantação, (iii) treinamento em troca rápida de ferramentas, (iv) implantação efetiva, e (v) acompanhamento e consolidação. Por fim, através dos dados coletados ao longo da implantação, são apresentados resultados comparativos entre situações antes e depois da implantação da sistemática proposta na dissertação. Também são apresentadas conclusões finais e recomendações para trabalhos futuros.