Phylogenetic analysis with morphological characters of the tribe metapterini STÅL, 1859 and taxonomic revision of the genusGhilianella Spinola, 1850 (HEMIPTERA: REDUVIIDAE: EMESINAE) - Castro Huertas, Ana Valentina (2019)
Metapterini Stål, 1859 pertence à Emesinae (Hemiptera: Reduviidae), apresenta ampla distribuição, e morfologicamente se caracteriza pelo conspícuo processo basal da série póstero-ventral do profemur e pela presença de polimorfismo alar. Na tribo há alta proporção de gêneros com espécies micropteras e ápteras. A única hipótese filogenética disponível para a subfamília assumiu Metapterini como monofilético, embora nunca tenha sido formalmente testado com metodos cladísticos. Além disso, conjuntos de dados moleculares não publicados sugerem parafilia do grupo. Ghilianella Spinola, 1850 é o gênero mais diversificado dentro de Metapterini, exclusivamente Neotropical, e com 72 espécies válidas. Morfologicamente se caracteriza pela série anteroventral do profemur composta por processos espiniformes misturas com setas simples, e genitália do macho simétrica, entre outros caracteres. Os objetivos desta tese são: 1) Testar o monofiletismo de Metapterini usando caracteres morfológicos numa análise cladística; 2) explorar a informatividade filogenética de caracteres morfológicos aqui propostos; 3) avaliar as relações filogenéticas entre os gêneros de Metapterini; 4) hipotetizar as relações filogenéticas entre os gêneros Ghilianella, Ghinallelia e Liaghinella, taxonomicamente problemáticos, para ajudar as suas delimitações e parentesco; e 5) apresentar a revisão taxonômica de Ghilianella explorando novos caracteres morfológicos para ajudar a delimitar as espécies.