Análise de padrões dermatoscópicos em pacientes com hiperpigmentação periocular - Dantas, Lia Dias Pinheiro (2013)
Introdução: A hiperpigmentação periocular (HPPO) está entre as queixas mais comuns nos pacientes com queixas estéticas. Apesar de muito prevalente, não há relatos sobre as características dermatoscópicas de HPPO. Objetivos: Determinar os diferentes padrões das estruturas das HPPO utilizando o dermatoscópio de luz polarizada e compará-los aos encontrados com exame realizado por videodermatoscópio de contato com luz não-polarizada. Métodos: Trinta e três pacientes com HPPO tiveram os padrões dermoscópicos relacionadas à pigmentação , às estruturas vasculares e à gravidade global examinados e descritos com o uso do dermatoscópio de luz polarizada . Estes resultados foram comparados com os encontrados na região malar ipsilateral. Posteriormente, o mesmo observador avaliou as mesmas áreas anatômicas utilizando o videodermatoscopio digital. As imagens geradas pelo videodermatoscopio também foram analisadas por outro observador independente cegado. Resultados: Entre as características dermatoscópicas mais prevalentes na área periocular estão as máculas melanóticas e as estruturas vasculares, vasos especialmente arboriformes e lineares. Na dermatoscopia de luz polarizada , a HPPO apresentou maior freqüência de máculas melanóticas e estruturas vasculares em comparação com a área malar (respectivamente 30/33 ( 90,9%) x 26 /33 (78,9%) p = 0,024 e 32 /33 (97%) x 25 /33 (75,7%) p = 0,094). A correlação entre a dermatoscopia com luz polarizada e a dermatoscopia de luz não polarizada foi moderada a alta para as mesmas estruturas (valores de kappa , respectivamente, 0,58 e 0,66) . A análise entre os diferentes observadores utilizando a dermatoscopia de contato de luz não-polarizada também mostrou alta concordância para a presença de máculas melanóticas e estruturas vasculares ( valores de kappa , respectivamente, 0,62 e 0,66). Conclusões: A HPPO possui um padrão dermatoscópico baseado na presença de máculas melanóticas e diferentes graus de estruturas vasculares. A dermatoscopia de luz polarizada e a videodermatoscopia de contato de luz não-polarizada são métodos úteis e equiparáveis na avaliação da área periocular.