L&GBM : modelo para um negócio enxuto e verde - Pampanelli, Andrea Brasco (2013)
A preocupação mundial com a sustentabilidade tem levado as organizações a investigar, cada vez mais, alternativas para melhorar a sua desempenho ambiental e, assim, garantir o desenvolvimento dos seus negócios de forma sustentável. Com o passar dos anos, a literatura tem apresentado diferentes estratégias para apoiar a evolução de empresas ambientalmente conscientes, embora muito pouco tenha se explorado com relação ao potencial para promover a sustentabilidade inerente às práticas de manufatura já existentes. Com o propósito de promover o desenvolvimento de uma cultura de melhoria contínua, lean thinking, ou pensamento enxuto, descreve uma filosofia de trabalho aplicada por muitas empresas de manufatura, a qual foca a eliminação de desperdícios e a aplicação de recursos somente onde há criação de valor para o cliente final. Seguindo essa ideia, o mesmo pensamento de se fazer mais com menos do lean thinking pode ser adaptado para a melhoria dos fluxos que são suporte à produção, isto é materiais, energia e geração de resíduos os quais causam significativo impacto ambiental, contribuindo, assim, para o desenvolvimento de negócios mais sustentáveis. A literatura apresenta diversas evidencias nas quais não só o uso da filosofia lean ajudou na redução de impacto ambiental, mas também exemplos em que a integração dos conceitos de lean e meio ambiente, Lean e Green, é positiva e complementar para redução de resíduos e perdas na produção. Entretanto, não foram encontrados outros estudos com o propósito especifico de utilizar o lean para redução do impacto ambiental na manufatura, incluindo a utilização de um pré-requisito, em termos de nível de desenvolvimento e conhecimento de lean, como requerimento crítico para sua aplicabilidade. O principal objetivo desse projeto é propor um novo modelo, chamado de Lean & Green Business Model (L&GBM). Integrando conceitos de lean e meio ambiente através do desenvolvimento de kaizens em células e em todo fluxo de produção, o modelo desenvolvido tem como principal objetivo a redução do impacto ambiental gerado pelos processos produtivos. O projeto desenvolvido reporta os resultados da aplicação do Modelo Lean e Green em uma corporação multinacional de engenharia, incluindo os resultados do desdobramento do mesmo em diferentes circunstancias: (1) teste piloto em duas células, (2) aplicação do modelo em sete células, (3) aplicação do modelo para células irmãs, (4) aplicação do modelo para fluxo de produção, (5) aplicação do modelo em diferentes ambientes da manufatura. Alguns dos principais resultados identificados até este momento através do desenvolvimento dessa pesquisa incluem: (i) L&GBM é uma boa estratégia de prevenção da poluição, reduzindo de 12 a 35% a aplicação dos fluxos de massa e energia, (ii) L&GBM pode ser usado para reduzir custos, isto é, custos da manufatura de 2 a 8%, (iii), L&GBM adiciona uma nova dimensão ao modelo tradicional de lean, (iv) L&GBM integra completamente os conceitos de lean e sustentabilidade ambiental e (v) L&GBM requer um nível de estabilidade na manufatura para ser aplicado.